Alpine Food Contest Forum

Les produits régionaux, moteurs du développement dans les Alpes

Conférence internationale « Forum ALP'24 » du 8 novembre 2024, 10h00 - 19h00, au CULINARIUM ALPINUM à Stans en Suisse

Les Alpes recèlent un immense trésor de produits régionaux et de traditions culinaires. Il est essentiel de vivre, de protéger et de préserver ces traditions tout en promouvant le développement durable.

Le thème central du forum est «Les produits régionaux, moteurs du développement dans les Alpes». La conférence abordera les questions liées au développement durable dans les régions alpines.

Le forum s’adresse aux entreprises agricoles, de transformation et de commerce, aux professionnels du développement régional et du tourisme, à la restauration et à l’hôtellerie, aux diffuseurs de connaissances agricoles, aux associations sectorielles et aux pouvoirs publics.

Ainsi, nous offrons une plateforme d’échange unique et un réseau pour les acteurs des pays alpins qui souhaitent coopérer et dialoguer au-delà des régions et des frontières.

Dans le cadre du forum, la distinction «Cercle régional» sera décernée à une région nominée qui se sera particulièrement distinguée en matière de développement durable de chaînes de valeur régionales. Le jury d’experts indépendants se concentrera sur les régions engagées qui ont réussi à mettre en réseau la production et l’hôtellerie-restauration à travers des produits régionaux.

Programme de la conférence internationale «Forum ALP’24»

Principales questions du Forum ALP’24 

  1. Comment préserver, entretenir et faire connaître le patrimoine culturel immatériel des Alpes et ses traditions alimentaires?
  2. Quelles opportunités économiques pouvons-nous offrir dans la région alpine?
  3. Comment pouvons-nous renforcer les communautés alpines grâce au savoir et à la participation, et ainsi accroître leurs opportunités?
  4. Comment pouvons-nous contribuer à une gestion durable de la nature et du climat?

Vous trouverez ici tous les exposés dans l'ordre et dans la langue dans laquelle ils ont été présentés.
Exposé de Lisa Landert und Ulrich Veith

Exposé de Martin Ortner und Anita Z'Rotz

Exposé de Cassiano Luminati und Valentina Lapiccirella Zingari

9h30
Arrivée avec collation de bienvenue alpine
10h00
Mot de bienvenue et objectifs du forum
Andres Lietha
Directeur de la fondation KEDA
10h10
Mot de bienvenue de la part du gouvernement de Nidwald
Joe Christen
Conseiller d'Etat et chef de la Direction de l'agriculture et de l'environnement
10h20
Présentation des animateurs et du déroulement
Lukas Kilcher
Comité consultatif CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Responsable de l’agriculture du canton de Nidwald
10h30
Les produits régionaux, moteurs du développement dans les Alpes:
Quelles opportunités économiques peuvent-ils offrir à l’agriculture, à la restauration et au tourisme?
Lisa Landert
Office fédéral de l’agriculture, secteur Économie agricole, social et développement régional
Suggestions en tandem:
L’importance du produit régional dans la gastronomie locale
Ulrich Veith
Responsable de l'Hotel Hotel Chalavaina, Müstair
10h50
Transition
11h00
Comment les producteurs régionaux peuvent-ils renforcer leur position sur le marché?
Avantages et effets des marques communautaires, des labels de qualité et des distinctions
Martina Ortner
Responsable de la commercialisation directe et de la chaîne de création de valeur de la Chambre de l'agriculture autrichienne et directrice de l’Association des commerçants directs d’Autriche – Les bons produits de la ferme
Suggestions en tandem: ensemble, nous sommes plus forts!
Quand les agriculteurs collaborent à la production et à la commercialisation. Exemple de la productrice de légumes bio Hof Murmatt avec le projet de culture de champs et de légumes alpins Nidwald/CH
Anita Z’Rotz
Productrice de légumes bio Hof Murmatt, Ennetmoos
11h20
Transition
11h30
Comment sauvegarder, entretenir et faire connaître le Patrimoine Alimentaire alpin en valorisant le patrimoine culturel immatériel ?
Cassiano Luminati Directeur du Polo Poschiavo ; membre du groupe de travail multinational pour la candidature du Patrimoine Alimentaire Alpin à l'UNESCO
La candidature à l'inscription d'un programme multinational de sauvegarde du patrimoine alimentaire alpin au registre des bonnes pratiques pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.
Quels avantages concrets pour les producteurs, les communautés alpines et le développement régional ?
Valentina Lapiccirella Zingari Docteur en anthropologie culturelle, consultant international. Facilitateur accrédité - Programme mondial de renforcement des capacités, Convention de l'UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel.
11h50
Spectacle culturel
12h00
Synthèse des trois présentations
Martine Jaques et Andreas Egli
12h15
Dégustation de produits régionaux
Buffet avec spécialités culinaires de la région alpine
Peter Durrer
Responsable du CULINARIUIM ALPINUM
13h45
Ateliers
Voir les thèmes ci-après
15h15
Enseignements tirés de l’atelier
Les animateurs présentent leur exposé en plénière
Martine Jaques et Andreas Egli
16h00
Conclusion du Forum ALP’24
Puis pause avec spectacle culturel
Lukas Kilcher
Comité consultatif CULINARIUM ALPINUM
16h30
Distinction «Cercle régional»
Allocution de bienvenue du directeur de la promotion économique du SECO et du vice-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture
Martin Saladin
Directeur de la promotion économique du SECO
Bernard Belk
Vice-directeur de l'OFAG
«Cercle régional»: contexte, jury, procédure de sélection

Portraits des régions nominées Remise de la distinction «Cercle régional»
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
18h00
Conclusion «Cercle régional» et fondation KEDA
Transition vers l’apéritif commun
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Fondation KEDA
19h00
Fin

Ateliers

Alpine Food Contest Workshops Thema 01

Thème 1

Quels sont les instruments financiers mis en place par la Confédération et les cantons pour promouvoir des projets innovants portant sur la valorisation des produits régionaux? Échange d’informations et d’expériences dans l’utilisation des instruments.

Animation: 
Sarah Mader, BLW et Delphine Rime, SECO

Alpine Food Contest Workshops Thema 02

Thème 2

Comment pouvons-nous encourager l’innovation et la créativité dans les régions alpines, de la culture à la gastronomie?
 
Animation: 
Marie Pfammatter et Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM  

Alpine Food Contest Workshops Thema 03

Thème 3

Comment impliquer les communautés locales dans la préservation de leurs savoir-faire et leur offrir de véritables perspectives dans les régions alpines?

Animation: 
Martine Jaques

Alpine Food Contest Workshops Thema 04

Thème 4

Comment pouvons-nous contribuer à une gestion durable de la nature et du climat?

Animation: 
Andreas Egli

Informations utiles pour vous

Alpine Food Contest Culinarium Alpinum

L’essentiel en bref

Lieu:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans

Organisateur du Forum ALP’24:
Fondation KEDA /
CULINARIUM ALPINUM

Interprétation simultanée D, F, I

Prix du forfait journalier, dégustation comprise:
CHF 80

Inscription

Nous attendons impatiemment votre inscription jusqu’au 22 octobre 2024.

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