Les produits régionaux, moteurs du développement dans les Alpes
Conférence internationale « Forum ALP'24 » du 8 novembre 2024, 10h00 - 19h00, au CULINARIUM ALPINUM à Stans en Suisse
Les Alpes recèlent un immense trésor de produits régionaux et de traditions culinaires. Il est essentiel de vivre, de protéger et de préserver ces traditions tout en promouvant le développement durable.
Le thème central du forum est «Les produits régionaux, moteurs du développement dans les Alpes». La conférence abordera les questions liées au développement durable dans les régions alpines.
Le forum s’adresse aux entreprises agricoles, de transformation et de commerce, aux professionnels du développement régional et du tourisme, à la restauration et à l’hôtellerie, aux diffuseurs de connaissances agricoles, aux associations sectorielles et aux pouvoirs publics.
Ainsi, nous offrons une plateforme d’échange unique et un réseau pour les acteurs des pays alpins qui souhaitent coopérer et dialoguer au-delà des régions et des frontières.
Dans le cadre du forum, la distinction «Cercle régional» sera décernée à une région nominée qui se sera particulièrement distinguée en matière de développement durable de chaînes de valeur régionales. Le jury d’experts indépendants se concentrera sur les régions engagées qui ont réussi à mettre en réseau la production et l’hôtellerie-restauration à travers des produits régionaux.
Programme de la conférence internationale «Forum ALP’24»
Principales questions du Forum ALP’24
- Comment préserver, entretenir et faire connaître le patrimoine culturel immatériel des Alpes et ses traditions alimentaires?
- Quelles opportunités économiques pouvons-nous offrir dans la région alpine?
- Comment pouvons-nous renforcer les communautés alpines grâce au savoir et à la participation, et ainsi accroître leurs opportunités?
- Comment pouvons-nous contribuer à une gestion durable de la nature et du climat?
Vous trouverez ici tous les exposés dans l'ordre et dans la langue dans laquelle ils ont été présentés.
Exposé de Lisa Landert und Ulrich Veith
Exposé de Martin Ortner und Anita Z'Rotz
Exposé de Cassiano Luminati und Valentina Lapiccirella Zingari
Directeur de la fondation KEDA
Conseiller d'Etat et chef de la Direction de l'agriculture et de l'environnement
Comité consultatif CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Responsable de l’agriculture du canton de Nidwald
Quelles opportunités économiques peuvent-ils offrir à l’agriculture, à la restauration et au tourisme?
Office fédéral de l’agriculture, secteur Économie agricole, social et développement régional
L’importance du produit régional dans la gastronomie locale
Responsable de l'Hotel Hotel Chalavaina, Müstair
Avantages et effets des marques communautaires, des labels de qualité et des distinctions
Responsable de la commercialisation directe et de la chaîne de création de valeur de la Chambre de l'agriculture autrichienne et directrice de l’Association des commerçants directs d’Autriche – Les bons produits de la ferme
Quand les agriculteurs collaborent à la production et à la commercialisation. Exemple de la productrice de légumes bio Hof Murmatt avec le projet de culture de champs et de légumes alpins Nidwald/CH
Productrice de légumes bio Hof Murmatt, Ennetmoos
Quels avantages concrets pour les producteurs, les communautés alpines et le développement régional ?
Buffet avec spécialités culinaires de la région alpine
Responsable du CULINARIUIM ALPINUM
Les animateurs présentent leur exposé en plénière
Puis pause avec spectacle culturel
Comité consultatif CULINARIUM ALPINUM
Allocution de bienvenue du directeur de la promotion économique du SECO et du vice-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture
Directeur de la promotion économique du SECO
Bernard Belk
Vice-directeur de l'OFAG
Portraits des régions nominées Remise de la distinction «Cercle régional»
David Kramer, SECO
Transition vers l’apéritif commun
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Fondation KEDA
Ateliers
Thème 1
Quels sont les instruments financiers mis en place par la Confédération et les cantons pour promouvoir des projets innovants portant sur la valorisation des produits régionaux? Échange d’informations et d’expériences dans l’utilisation des instruments.
Animation:
Sarah Mader, BLW et Delphine Rime, SECO
Thème 2
Comment pouvons-nous encourager l’innovation et la créativité dans les régions alpines, de la culture à la gastronomie?
Animation:
Marie Pfammatter et Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM
Thème 3
Comment impliquer les communautés locales dans la préservation de leurs savoir-faire et leur offrir de véritables perspectives dans les régions alpines?
Animation:
Martine Jaques
Thème 4
Comment pouvons-nous contribuer à une gestion durable de la nature et du climat?
Animation:
Andreas Egli
Informations utiles pour vous
L’essentiel en bref
Lieu:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans
Organisateur du Forum ALP’24:
Fondation KEDA /
CULINARIUM ALPINUM
Interprétation simultanée D, F, I
Prix du forfait journalier, dégustation comprise:
CHF 80
Inscription
Nous attendons impatiemment votre inscription jusqu’au 22 octobre 2024.