International Alpine
Food Contest

8 – 10 novembre 2024

Scoprite il meglio delle Alpi! Immergetevi nel mondo delle specialità tradizionali e assaporate prelibatezze ineguagliabili al primo mercato e concorso internazionale di prodotti regionali. Venite a trovarci a novembre 2024 a Stans, pittoresca cittadina della Svizzera centrale. Preparatevi a degustare prelibatezze blasonate e a scoprire la varietà della regione alpina. Insieme conserviamo le tradizioni, viviamo momenti di piacere e creiamo un futuro sostenibile per le nostre regioni. Partecipate anche voi e sostenete la valorizzazione dei prodotti locali!

Dall’8 al 10 novembre 2024 CULINARIUM ALPINUM
sarà lieta di darvi il benvenuto!

Alpine Food Contest Leistungen Wettbewerb

Concorso

I migliori prodotti delle cinque categorie vengono premiati con medaglie da una giuria di esperti.

Alpine Food Contest Leistungen Markt

Mercato

I sette Paesi alpini presentano i propri prodotti gastronomici nei locali del CULINARIUM ALPINUM. Le visitatrici e i visitatori potranno farsi un’idea della varietà dei prodotti culinari alpini.

Forum

Obiettivo: reti locali di creazione del valore

L’obiettivo del primo forum di CULINARIUM ALPINUM è creare una rete attiva di dialogo e scambio. La prima edizione si focalizzerà sulle reti locali di creazione del valore e sulle peculiarità dei Paesi dell’arco alpino. 

Alpine Food Contest Leistungen Galadinner

Cerimonia di consegna delle medaglie

Sabato 9 novembre 2024, a partire dalle ore 18:00, presso il CULINARIUM ALPINUM si terrà la premiazione dei vincitori e delle vincitrici nelle cinque categorie del concorso internazionale per prodotti regionali delle Alpi. 

  • Alpine Food Contest Testimonial Lukas Kilcher
    “Amo il sapore autentico e la diversità culinaria delle Alpi. Con questo pezzo di Alpsbrinz da 24 kg sulle spalle, posso sentire l'odore e la sensazione dei pascoli fioriti delle originali montagne svizzere”.

    Lukas Kilcher
    Direttore AGRIDEA
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Thomas Egger
    «I prodotti regionali autentici creano identità e sono un asso nella manica per il turismo.»

    Thomas Egger
    Ex consigliere nazionale, direttore, Gruppo svizzero per le regioni di montagna (SAB)
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Ueli Isabelle Schmitter
    «Qui, tra i monti della Svizzera centrale, trasformiamo insieme ai nostri animali erbe pregiate in prelibatezze culinarie preziose e salutari, mettendoci grande passione e profonda convinzione. Ciò significa anche vita per la nostra popolazione e cura per il nostro paesaggio montano.»

    Ueli e Isabelle Schmitter
    Berghof Brändlen e Bergwirtschaft Bannalp/NW
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Dominik Flammer
    «La varietà dei prodotti dei Paesi dell’arco alpino è spesso molto più esotica di qualsiasi cosa si possa acquistare nei supermercati. È una varietà tutta da scoprire.»

    Dominik Flammer
    Ricercatore nutrizionista e autore
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Olivier Boillat
    «I prodotti della regione ci conducono in un viaggio attraverso il gusto, le culture e il tempo e ci aiutano a scoprire le lingue e le regioni mediante l’altro.»

    Olivier Boillat
    Ingegnere agrario, Fondation Rurale Interjurassienne
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Olivier Giardin
    «Il patrimonio culinario costituisce le nostre radici, la nostra memoria e il nostro futuro. È preservato da una famiglia di agricoltori che garantisce un’alimentazione sostenibile e il rispetto dei nostri valori.»

    Olivier Girardin
    Presidente dell’associazione «Patrimonio culinario svizzero»
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Josef Zisyadis
    «Il patrimonio culinario dei sette Paesi delle Alpi è il fondamento di una gastronomia millenaria rinomata in tutto il mondo e merita di farsi conoscere attraverso un concorso internazionale al fine di creare una comunità gastronomica alpina.»

    Josef Zisyadis
    Direttore Grands sites du goût e Settimana svizzera del Gusto.
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Gasper Klec
    «Miglioriamo la qualità della vita attraverso diversi progetti. Il primo mercato e concorso internazionale per prodotti regionali dei Paesi dell’arco alpino ne sono un valido esempio.»

    Gasper Klec
    Geografo, dipl. univ., direttore dell’agenzia di sviluppo Sora
    Slovenia

  • Alpine Food Contest Testimonial Jasmine Said Bucher
    «I prodotti regionali ci stanno a cuore e rappresentano la varietà culinaria delle regioni svizzere.»

    Jasmine Said Bucher
    Direttrice alpinavera
    Svizzera

  • Alpine Food Contest Testimonial Rebecca Clopath
    “La regione alpina è un'area eccezionalmente diversificata con una ricchezza di esperienze culinarie sensoriali di alta qualità. Sono convinto che la diversità culinaria alpina possa svolgere un ruolo importante nel settore della ristorazione in futuro, se avremo il coraggio di farlo.”

    Rebecca Clopath
    Azienda agricola biologica Taratsch
    Svizzera

Informazioni utili

Alpine Food Contest Culinarium Alpinum

L’essenziale in breve

Luogo di svolgimento:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans

Organizzatori del Forum ALP’24:
Fondazione KEDA /
CULINARIUM ALPINUM

Importo forfettario giornaliero con degustazione inclusa:
CHF 80