Alpine Food Contest Forum

I prodotti regionali come motore di sviluppo nelle Alpi

Convegno internazionale «Forum ALP’24» dell’8 novembre 2024, dalle 10.00 alle 19.00, presso il CULINARIUM ALPINUM di Stans/Svizzera

L’arco alpino vanta un enorme tesoro di prodotti regionali e tradizioni culinarie. È molto importante vivere, proteggere e coltivare queste tradizioni e promuovere uno sviluppo sostenibile.

Il tema centrale del forum è «I prodotti regionali come motore di sviluppo nelle Alpi». Il forum è quindi dedicato alle questioni dello sviluppo sostenibile nelle regioni alpine.

Il forum si rivolge alle aziende agricole, di trasformazione e commerciali, agli specialisti dello sviluppo regionale e del turismo, alla gastronomia e al settore alberghiero, ai formatori in ambito agricolo, alle associazioni di categoria e al settore pubblico.

Con il forum offriamo una piattaforma di scambio unica e una rete per gli stakeholder dei paesi alpini interessati al dialogo regionale e transfrontaliero oltre che alla mutua collaborazione.

Nell’ambito del forum viene conferito anche il riconoscimento «Cercle régional» a una regione candidata che si è distinta per lo sviluppo sostenibile delle catene del valore regionali. La giuria indipendente di esperti si focalizza su regioni impegnate che hanno saputo unire con successo la produzione e il settore gastronomico/alberghiero ai prodotti regionali.

Programma del convegno internazionale «Forum ALP’24

Domande chiave del Forum ALP’24 

  1. Come salvaguardare, preservare e far conoscere il patrimonio culturale immateriale delle Alpi e le sue tradizioni alimentari?
  2. Quali opportunità economiche possiamo creare al contempo nel territorio alpino?
  3. Come possiamo rafforzare le comunità alpine con la conoscenza e la partecipazione, incrementando così le loro opportunità?
  4. Come possiamo contribuire a un approccio sostenibile nei confronti della natura e del clima?

Durante il forum, queste domande chiave vengono discusse mediante varie metodologie, dalle relazioni ai workshop, offrendo sempre numerose opportunità di confronto e discussione per stimolare il coinvolgimento dei partecipanti. 

Qui trovate tutte le presentazioni nell'ordine e nella lingua in cui sono state tenute.
Presentazione di Lisa Landert e Ulrich Veith
Presentazione di Martin Ortner e Anita Z'Rotz
Presentazione di Cassiano Luminati e Valentina Lapiccirella Zingari

Ore 09.30
Arrivo e rinfresco di benvenuto a base di pietanze alpine
Ore 10.00
Saluti e obiettivi del forum
Andres Lietha
Direttore della Fondazione KEDA
Ore 10.10
Saluto del governo di Nidvaldo
Joe Christen
Consigliere cantonale e capo della Direzione Agricoltura e Ambiente
Ore 10.20
Presentazione dei moderatori e dello svolgimento
Lukas Kilcher
Comitato CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Responsabile agricoltura Cantone di Nidvaldo
Ore 10.30
Prodotti regionali come motore di sviluppo nelle Alpi:
Quali opportunità economiche possono creare per l’agricoltura, la gastronomia e il turismo?
Lisa Landert
Ufficio federale dell’agricoltura, Settore Economia agricola, aspetti sociali e sviluppo regionale
Input tandem:
L’importanza del prodotto regionale nella gastronomia locale
Ulrich Veith
Gestore dell’Hotel Hotel Chalavaina, Müstair
Ore 10.50
Transizione
Ore 11.00
In che modo i produttori regionali possono rafforzare il proprio potere di mercato?
Vantaggi ed effetti dei marchi comunitari, dei sigilli di qualità e dei riconoscimenti
Martina Ortner
Responsabile della vendita diretta e della catena di creazione del valore della LKÖ e presidentessa dell’associazione vendita diretta di prodotti agricoli Austria – Gutes vom Bauernhof
Input tandem: L’unione fa la forza!
Quando i coltivatori e le coltivatrici collaborano alla produzione e alla commercializzazione. Esempio della produttrice di verdure biologiche di Hof Murmatt coadiuvata dal progetto di agricoltura e orticoltura alpina del Cantone di Nidvaldo/CH
Anita Z’Rotz
Produttrice di verdure biologiche di Hof Murmatt, Ennetmoos
Ore 11.20
Transizione
Ore 11.30
Come possiamo salvaguardare, mantenere e far conoscere il Patrimonio Alimentare Alpino attraverso valorizzazione del patrimonio culturale immateriale?
Cassiano Luminati Direttore del Polo Poschiavo; membro della task force multinazionale per la candidatura UNESCO del Patrimonio Alimentare Alpino
La candidatura per iscrizione di un programma multinazionale per la salvaguardia del Patrimonio Alimentare Alpino nel Registro UNESCO delle Buone Pratiche di Salvaguardia del Patrimonio Culturale Immateriale.
Quali benefici concreti per i produttori, le comunità alpine e lo sviluppo regionale?
Valentina Lapiccirella Zingari Ph.D Antropologia Culturale, consulente internazionale. Facilitatore accreditato - programma globale di rafforzamento delle capacità, Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale
Ore 11.50
Performance culturale
Ore 12.00
Sintesi delle tre presentazioni
Martine Jaques e Andreas Egli
Ore 12.15
Degustazione di prodotti regionali
Pranzo a buffet con specialità culinarie della regione alpina
Peter Durrer
Gestore CULINARIUIM ALPINUM
Ore 13.45
Workshop
Gli argomenti sono riportati di seguito
Ore 15.15
Conoscenze acquisite nel workshop
I moderatori presentano in plenaria
Martine Jaques e Andreas Egli
Ore 16.00
Conclusioni sul Forum ALP’24
Segue una pausa con performance culturale
Lukas Kilcher
Comitato CULINARIUM ALPINUM
Ore 16.30
Riconoscimento «Cercle régional»
Saluto di benvenuto del direttore Promozione della piazza economica SECO e del vicedirettore dell’Ufficio federale dell’agricoltura
Martin Saladin
Direttore Promozione della piazza economica SECO
Bernard Belk
Vicedirettore UFAG
«Cercle régional»: Contesto, giuria, procedura di selezione

Ritratti delle regioni candidate Assegnazione del riconoscimento «Cercle régional»
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
Ore 18.00
Conclusioni «Cercle régional» e Fondazione KEDA
Passaggio all’aperitivo insieme
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Fondazione KEDA
Ore 19.00
Chiusura

Workshop

Alpine Food Contest Workshops Thema 01

Tema 1

Quali sono gli strumenti finanziari messi a disposizione dalla Confederazione e dai Cantoni per promuovere progetti innovativi incentrati sulla valorizzazione dei prodotti regionali? Uno scambio di informazioni ed esperienze sull’impiego degli strumenti. 

Moderazione: 
Sarah Mader, BLW e Delphine Rime, SECO

Alpine Food Contest Workshops Thema 02

Tema 2

Come possiamo promuovere l’innovazione e la creatività nelle regioni alpine, dalla coltivazione all’arte culinaria?
 
Moderazione: 
Marie Pfammatter e Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM  

Alpine Food Contest Workshops Thema 03

Tema 3

Come possiamo rafforzare le comunità alpine con la conoscenza e la partecipazione, incrementando così le loro opportunità?

Moderazione: 
Martine Jaques

Alpine Food Contest Workshops Thema 04

Tema 4

Come possiamo contribuire a un approccio sostenibile nei confronti della natura e del clima?

Moderazione: 
Andreas Egli

Informazioni utili

Alpine Food Contest Culinarium Alpinum

L’essenziale in breve

Luogo di svolgimento:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans

Organizzatori del Forum ALP’24:
Fondazione KEDA /
CULINARIUM ALPINUM

Traduzione simultanea D, F, I

Importo forfettario giornaliero con degustazione inclusa:
CHF 80

Iscrizione

Saremo lieti di ricevere la vostra iscrizione entro il 22 ottobre 2024.

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