I prodotti regionali come motore di sviluppo nelle Alpi
Convegno internazionale «Forum ALP’24» dell’8 novembre 2024, dalle 10.00 alle 19.00, presso il CULINARIUM ALPINUM di Stans/Svizzera
L’arco alpino vanta un enorme tesoro di prodotti regionali e tradizioni culinarie. È molto importante vivere, proteggere e coltivare queste tradizioni e promuovere uno sviluppo sostenibile.
Il tema centrale del forum è «I prodotti regionali come motore di sviluppo nelle Alpi». Il forum è quindi dedicato alle questioni dello sviluppo sostenibile nelle regioni alpine.
Il forum si rivolge alle aziende agricole, di trasformazione e commerciali, agli specialisti dello sviluppo regionale e del turismo, alla gastronomia e al settore alberghiero, ai formatori in ambito agricolo, alle associazioni di categoria e al settore pubblico.
Con il forum offriamo una piattaforma di scambio unica e una rete per gli stakeholder dei paesi alpini interessati al dialogo regionale e transfrontaliero oltre che alla mutua collaborazione.
Nell’ambito del forum viene conferito anche il riconoscimento «Cercle régional» a una regione candidata che si è distinta per lo sviluppo sostenibile delle catene del valore regionali. La giuria indipendente di esperti si focalizza su regioni impegnate che hanno saputo unire con successo la produzione e il settore gastronomico/alberghiero ai prodotti regionali.
Programma del convegno internazionale «Forum ALP’24
Domande chiave del Forum ALP’24
- Come salvaguardare, preservare e far conoscere il patrimonio culturale immateriale delle Alpi e le sue tradizioni alimentari?
- Quali opportunità economiche possiamo creare al contempo nel territorio alpino?
- Come possiamo rafforzare le comunità alpine con la conoscenza e la partecipazione, incrementando così le loro opportunità?
- Come possiamo contribuire a un approccio sostenibile nei confronti della natura e del clima?
Durante il forum, queste domande chiave vengono discusse mediante varie metodologie, dalle relazioni ai workshop, offrendo sempre numerose opportunità di confronto e discussione per stimolare il coinvolgimento dei partecipanti.
Qui trovate tutte le presentazioni nell'ordine e nella lingua in cui sono state tenute.
Presentazione di Lisa Landert e Ulrich Veith
Presentazione di Martin Ortner e Anita Z'Rotz
Presentazione di Cassiano Luminati e Valentina Lapiccirella Zingari
Direttore della Fondazione KEDA
Consigliere cantonale e capo della Direzione Agricoltura e Ambiente
Comitato CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Responsabile agricoltura Cantone di Nidvaldo
Quali opportunità economiche possono creare per l’agricoltura, la gastronomia e il turismo?
Ufficio federale dell’agricoltura, Settore Economia agricola, aspetti sociali e sviluppo regionale
L’importanza del prodotto regionale nella gastronomia locale
Gestore dell’Hotel Hotel Chalavaina, Müstair
Vantaggi ed effetti dei marchi comunitari, dei sigilli di qualità e dei riconoscimenti
Responsabile della vendita diretta e della catena di creazione del valore della LKÖ e presidentessa dell’associazione vendita diretta di prodotti agricoli Austria – Gutes vom Bauernhof
Quando i coltivatori e le coltivatrici collaborano alla produzione e alla commercializzazione. Esempio della produttrice di verdure biologiche di Hof Murmatt coadiuvata dal progetto di agricoltura e orticoltura alpina del Cantone di Nidvaldo/CH
Produttrice di verdure biologiche di Hof Murmatt, Ennetmoos
Quali benefici concreti per i produttori, le comunità alpine e lo sviluppo regionale?
Pranzo a buffet con specialità culinarie della regione alpina
Gestore CULINARIUIM ALPINUM
I moderatori presentano in plenaria
Segue una pausa con performance culturale
Comitato CULINARIUM ALPINUM
Saluto di benvenuto del direttore Promozione della piazza economica SECO e del vicedirettore dell’Ufficio federale dell’agricoltura
Direttore Promozione della piazza economica SECO
Bernard Belk
Vicedirettore UFAG
Ritratti delle regioni candidate Assegnazione del riconoscimento «Cercle régional»
David Kramer, SECO
Passaggio all’aperitivo insieme
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Fondazione KEDA
Workshop
Tema 1
Quali sono gli strumenti finanziari messi a disposizione dalla Confederazione e dai Cantoni per promuovere progetti innovativi incentrati sulla valorizzazione dei prodotti regionali? Uno scambio di informazioni ed esperienze sull’impiego degli strumenti.
Moderazione:
Sarah Mader, BLW e Delphine Rime, SECO
Tema 2
Come possiamo promuovere l’innovazione e la creatività nelle regioni alpine, dalla coltivazione all’arte culinaria?
Moderazione:
Marie Pfammatter e Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM
Tema 3
Come possiamo rafforzare le comunità alpine con la conoscenza e la partecipazione, incrementando così le loro opportunità?
Moderazione:
Martine Jaques
Tema 4
Come possiamo contribuire a un approccio sostenibile nei confronti della natura e del clima?
Moderazione:
Andreas Egli
Informazioni utili
L’essenziale in breve
Luogo di svolgimento:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans
Organizzatori del Forum ALP’24:
Fondazione KEDA /
CULINARIUM ALPINUM
Traduzione simultanea D, F, I
Importo forfettario giornaliero con degustazione inclusa:
CHF 80
Iscrizione
Saremo lieti di ricevere la vostra iscrizione entro il 22 ottobre 2024.