Alpine Food Contest Markt 01
Alpine Food Contest Markt 02
Alpine Food Contest Markt 03
Alpine Food Contest Markt 04
Alpine Food Contest Markt 05

Alpine Food Market

9. – 10. November 2024,
von 10 Uhr bis 17 Uhr

Besuchen Sie den genussvollen Degustationsmarkt im CULINARIUM ALPINUM, dem ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans. 47 Produzentinnen und Produzenten bieten ihre vielfältigen Produkte aus dem Alpenraum an. Viele der Produkte haben am Wettbewerb ALP’24 teilgenommen. Kommen Sie am 9. und 10. November 2024 zwischen 10 und 17 Uhr vorbei und geniessen Sie!

Am Samstag, 9. November 2024 um 18 Uhr laden wir Sie ausserdem zur Medaillenverleihung des ersten internationalen Wettbewerbs für Regionalprodukte aus dem Alpenraum in unsere Klosterkirche ein.

Programm

Im CULINARIUM ALPINUM präsentieren sich die Alpenländer Schweiz, Italien und Österreich mit ihrer kulinarischen Vielfalt. Die Besucherinnen und Besucher erhalten einen Einblick in die Vielfalt der kulinarischen Produkte und werden durch die Präsentation sensibilisiert, wie vielfältig und abwechslungsreich der Alpenraum ist und wie schützenswert das kulinarische Erbe der Alpen ist. 

09.11.2024 Degustations-Markt 10.00 Uhr – 17.00 Uhr
Medaillenverleihung in der Klosterkirche im CULINARIUM ALPIUNUM 18.00 Uhr
10.11.2024 Degustations-Markt 10.00 Uhr – 17.00 Uhr

Informationen für Besucherinnen und Besucher

Herzlich willkommen am Degustations-Markt im CULINARIUM ALPINUM

Am Samstag und Sonntag, 9. und 10. November 2024, verwandelt sich unser ehemaliges Kloster in einen grossen, reichhaltigen Markt. Regionale alpine Produkte aus dem Alpenraum werden Ihnen präsentiert. Kommen Sie vorbei und geniessen Sie das Angebot. Der Eintritt ist frei.

Zahlen aus dem Alpenraum

60

Streckwürste haben eine lange Tradition. Früher wurden die Würste wegen Fleischmangels mit Kraut, Kartoffeln oder Brot gestreckt Heute sind über 60 Streckwurstvariationen beliebte Spezialitäten.

2500

Vom Tomme de Savoie bis zum Sbrinz, aus Ziegen- oder Kuhmilch, manchmal auch gemischt, gibt es im Alpenraum über 2500 verschiedene Käsesorten. Sie sind unterschiedlich lange gereift, manchmal aromatisiert oder sogar besser geschmolzen.

2000

Serpolet, Bohnenkraut und Salbei sind die gemeinsamen Bestandteile vieler typischer Gewürzmischungen der Alpen. Zusammen mit all den anderen Arten, die vergessen, kultiviert oder sogar als Unkraut angesehen werden, sind die Alpen ein Reservat für mehr als 2000 essbare Pflanzen.

In Stans und Umgebung
übernachten

Alpine Food Contest Uebernachten Culinarium Alpinum

Bergpanorama geniessen

Stans und der ganze Kanton Nidwalden bieten Ihnen verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten an. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Tourismus Nidwalden zu informieren. Möchten Sie bei uns im Kloster übernachten? Das CULINARIUM ALPINUM verfügt über 14 stilvoll renovierte Zimmer in hochwertiger, klösterlicher Einfachheit. Geniessen Sie den herrlichen Bergpanorama-Blick.