Alpine Food Contest Forum 01

Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen

Internationale Konferenz «Forum ALP’24» vom 8. November 2024, 10.00 Uhr - 19.00 Uhr, im CULINARIUM ALPINUM in Stans/Schweiz

Der Alpenraum verfügt über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Traditionen. Es ist von grosser Bedeutung, diese Traditionen zu leben, zu schützen und zu pflegen sowie eine nachhaltige Entwicklung zu fördern.

Im Zentrum des Forums steht das Thema «Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen». Damit widmet sich das Forum Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen.

Das Forum richtet sich an Landwirtschafts-, Verarbeitungs- und Handelsbetriebe, Regionalentwicklungs- und Tourismusfachleute, Gastronomie und Hotellerie, landwirtschaftliche Wissensvermittler, Branchenverbände und die öffentliche Hand.

Mit dem Forum bieten wir eine einzigartige Austauschplattform und ein Netzwerk für Akteure in den Alpenländern, die am regionalen und grenzüberschreitenden Dialog und an der Zusammenarbeit untereinander interessiert sind.

Im Rahmen des Forums wird auch die Auszeichnung «Cercle régional» an eine nominierte Region verliehen, die sich durch den nachhaltigen Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten auszeichnet. Im Fokus der unabhängigen Fachjury stehen engagierte Regionen, die Produktion und Gastronomie/Hotellerie mit Regionalprodukten erfolgreich vernetzt haben.

Programm der internationalen Konferenz "Forum ALP'24"

Hauptfragen des Forum ALP’24 

  1. Wie kann das immaterielle Kulturerbe der Alpen und seine Ernährungstraditionen gesichert, gepflegt und bekannt gemacht werden?
  2. Welche wirtschaftlichen Chancen können wir dabei im Alpenraum eröffnen? 
  3. Wie können wir alpine Gemeinschaften mit Wissen und Partizipation stärken und somit ihre Chancen erhöhen?
  4. Wie können wir zu einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und dem Klima beitragen?

Diese Hauptfragen werden im Forum mit diversen Methoden vermittelt, von Referaten bis zu Workshops und stets mit viel Gelegenheit für Austausch und Diskussion unter Einbeziehung der Teilnehmenden. 

Hier finden Sie alle Referate in der Reihenfolge und in der Sprache, wie diese gehalten wurden. 

Referat von Lisa Landert und Ulrich Veith

Referat von Martin Ortner und Anita Z'Rotz

Referat von Cassiano Luminati und Valentina Lapiccirella Zingari

09.30 Uhr
Eintreffen mit alpiner Willkommensverpflegung
10.00 Uhr
Begrüssung in der Kirche und Ziele des Forums
Andres Lietha
Geschäftsführer Stiftung KEDA
10.10 Uhr
Grusswort seitens der Nidwaldner Regierung
Joe Christen
Regierungsrat und Vorsteher der Landwirtschaft- und Umweltdirektion
10.20 Uhr
Vorstellung der Moderatoren und des Ablaufs
Lukas Kilcher
Beirat CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Vorsteher Amt für Landwirtschaft Nidwalden
10.30 Uhr
Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen:
Welche wirtschaftlichen Chancen können sie der Landwirtschaft, der Gastronomie und dem Tourismus eröffnen?
Lisa Landert
Bundesamt für Landwirtschaft, Fachbereich Agrarökonomie, Soziales und Regionalentwicklung
Tandeminput:
Die Bedeutung des Regionalprodukts in der lokalen Gastronomie
Ulrich Veith
Gastgeber Hotel Chalavaina, Müstair
10.50 Uhr
Übergang
11.00 Uhr
Wie können regionale Produzenten ihre Marktposition stärken?
Vorteile und Effekte von Gemeinschaftsmarken, Gütesiegeln und Auszeichnungen
Martina Ortner
Leiterin Direktvermarktung und Wertschöpfungskette der LKÖ u. Geschäftsführerin Verband bäuerliche Direktvermarkter Österreich – Gutes vom Bauernhof
Tandeminput: Gemeinsam sind wir stärker!
Wenn Bäuer:innen zusammenarbeiten in der Produktion und in der Vermarktung. Beispiel Biogemüseproduzentin Hof Murmatt mit dem Projekt Alpiner Acker- und Gemüsebau Nidwalden/CH
Anita Z’Rotz
Biogemüseproduzentin Hof Murmatt, Ennetmoos
11.20 Uhr
Übergang
11.30 Uhr
Wie können wir durch die Förderung des immateriellen Kulturerbes, das Esskulturerbe der Alpen erhalten, pflegen und bekannt machen?
Cassiano Luminati
Direktor des Polo Poschiavo; Mitglied der multinationalen Task Force für die UNESCO-Kandidatur des alpinen Esskulturerbes
Die Kandidatur für die Eintragung eines multinationalen Programms zur Erhaltung des alpinen Esskulturerbes in das UNESCO-Register Guter Praxisbeispiele der Erhaltung Immateriellen Kulturerbes:
Welche konkreten Vorteile ergeben sich für die Erzeuger, die Alpengemeinschaften und die regionale Entwicklung?
Valentina Lapiccirella Zingari
Ph.D Kulturanthropologie, internationale Beraterin. Akkreditierte Vermittlerin - Global Capacity Building Programme, UNESCO-Übereinkommen zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes
11.50 Uhr
Kulturelle Darbietung
12.00 Uhr
Synthese aus den drei Präsentationen
Martine Jaques und Andreas Egli
12.15 Uhr
Genuss der Regionalprodukte
Stehlunch mit kulinarischen Spezialitäten aus der Alpenregion
Peter Durrer
Gastgeber CULINARIUIM ALPINUM
13.45 Uhr
Workshops
Siehe nachstehende Themen
15.15 Uhr
Erkenntnisse aus dem Workshop
Die Tischmoderator:innen präsentieren im Plenum
Martine Jaques und Andreas Egli
16.00 Uhr
Schlusswort zum Forum ALP’24
Anschliessend Pause
Lukas Kilcher
Beirat CULINARIUM ALPINUM
16.30 Uhr
Auszeichnung «Cercle régional»
Begrüssung durch Direktor Standortförderung SECO und Vizedirektor Bundesamt für Landwirtschaft
Martin Saladin
Direktor Standortförderung SECO Bernard Belk
Vizedirektor BLW
«Cercle régional»: Hintergründe, Jury, Auswahlverfahren

Portraits der nominierten Regionen Verleihung der Auszeichnung «Cercle régional»
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
18.00 Uhr
Schlusswort «Cercle régional» und Stiftung KEDA
Überleitung zum gemeinsamen Apéro
Lisa Landert, BLW
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Stiftung KEDA
19.00 Uhr
Abschluss

Workshops

Alpine Food Contest Workshops Thema 01

Thema 1

Welche Finanzinstrumente seitens Bund und Kantone zur Förderung von innovativen Projekten, die sich mit der Aufwertung regionaler Produkte befassen, gibt es? Ein Austausch von Informationen sowie Erfahrungen im Umgang mit den Instrumenten. 

Tischmoderation: 
Sarah Mader, BLW und Delphine Rime, SECO

Alpine Food Contest Workshops Thema 02

Thema 2

Wie können wir Innovation und Kreativität in Alpenregionen fördern, vom Anbau bis zur Kulinarik?
 
Tischmoderation: 
Marie Pfammatter und Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM  

Alpine Food Contest Workshops Thema 03

Thema 3

Wie können wir alpine Gemeinschaften mit Wissen und Partizipation stärken und somit ihre Chancen erhöhen?

Tischmoderation: 
Martine Jaques

Alpine Food Contest Workshops Thema 04

Thema 4

Wie können wir zu einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und dem Klima beitragen? 

Tischmoderation: 
Andreas Egli

Nützliche Informationen für Sie

Alpine Food Contest Culinarium Alpinum

Das Wichtigste in Kürze

Durchführungsort:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans

Organisator ALP’24-Forum:
Stiftung KEDA /
CULINARIUM ALPINUM

Simultanübersetzung D, F, I

Preis für Tagespauschale inklusive Verkostung:
CHF 80

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