Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen
Internationale Konferenz «Forum ALP’24» vom 8. November 2024, 10.00 Uhr - 19.00 Uhr, im CULINARIUM ALPINUM in Stans/Schweiz
Der Alpenraum verfügt über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Traditionen. Es ist von grosser Bedeutung, diese Traditionen zu leben, zu schützen und zu pflegen sowie eine nachhaltige Entwicklung zu fördern.
Im Zentrum des Forums steht das Thema «Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen». Damit widmet sich das Forum Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen.
Das Forum richtet sich an Landwirtschafts-, Verarbeitungs- und Handelsbetriebe, Regionalentwicklungs- und Tourismusfachleute, Gastronomie und Hotellerie, landwirtschaftliche Wissensvermittler, Branchenverbände und die öffentliche Hand.
Mit dem Forum bieten wir eine einzigartige Austauschplattform und ein Netzwerk für Akteure in den Alpenländern, die am regionalen und grenzüberschreitenden Dialog und an der Zusammenarbeit untereinander interessiert sind.
Im Rahmen des Forums wird auch die Auszeichnung «Cercle régional» an eine nominierte Region verliehen, die sich durch den nachhaltigen Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten auszeichnet. Im Fokus der unabhängigen Fachjury stehen engagierte Regionen, die Produktion und Gastronomie/Hotellerie mit Regionalprodukten erfolgreich vernetzt haben.
Programm der internationalen Konferenz "Forum ALP'24"
Hauptfragen des Forum ALP’24
- Wie kann das immaterielle Kulturerbe der Alpen und seine Ernährungstraditionen gesichert, gepflegt und bekannt gemacht werden?
- Welche wirtschaftlichen Chancen können wir dabei im Alpenraum eröffnen?
- Wie können wir alpine Gemeinschaften mit Wissen und Partizipation stärken und somit ihre Chancen erhöhen?
- Wie können wir zu einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und dem Klima beitragen?
Diese Hauptfragen werden im Forum mit diversen Methoden vermittelt, von Referaten bis zu Workshops und stets mit viel Gelegenheit für Austausch und Diskussion unter Einbeziehung der Teilnehmenden.
Hier finden Sie alle Referate in der Reihenfolge und in der Sprache, wie diese gehalten wurden.
Referat von Lisa Landert und Ulrich Veith
Referat von Martin Ortner und Anita Z'Rotz
Referat von Cassiano Luminati und Valentina Lapiccirella Zingari
Geschäftsführer Stiftung KEDA
Regierungsrat und Vorsteher der Landwirtschaft- und Umweltdirektion
Beirat CULINARIUM ALPINUM
Martine Jaques
Coordinatrice PDR Grand-Entremont
Andreas Egli
Vorsteher Amt für Landwirtschaft Nidwalden
Welche wirtschaftlichen Chancen können sie der Landwirtschaft, der Gastronomie und dem Tourismus eröffnen?
Bundesamt für Landwirtschaft, Fachbereich Agrarökonomie, Soziales und Regionalentwicklung
Die Bedeutung des Regionalprodukts in der lokalen Gastronomie
Gastgeber Hotel Chalavaina, Müstair
Vorteile und Effekte von Gemeinschaftsmarken, Gütesiegeln und Auszeichnungen
Leiterin Direktvermarktung und Wertschöpfungskette der LKÖ u. Geschäftsführerin Verband bäuerliche Direktvermarkter Österreich – Gutes vom Bauernhof
Wenn Bäuer:innen zusammenarbeiten in der Produktion und in der Vermarktung. Beispiel Biogemüseproduzentin Hof Murmatt mit dem Projekt Alpiner Acker- und Gemüsebau Nidwalden/CH
Biogemüseproduzentin Hof Murmatt, Ennetmoos
Direktor des Polo Poschiavo; Mitglied der multinationalen Task Force für die UNESCO-Kandidatur des alpinen Esskulturerbes
Welche konkreten Vorteile ergeben sich für die Erzeuger, die Alpengemeinschaften und die regionale Entwicklung?
Ph.D Kulturanthropologie, internationale Beraterin. Akkreditierte Vermittlerin - Global Capacity Building Programme, UNESCO-Übereinkommen zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes
Stehlunch mit kulinarischen Spezialitäten aus der Alpenregion
Gastgeber CULINARIUIM ALPINUM
Die Tischmoderator:innen präsentieren im Plenum
Anschliessend Pause
Beirat CULINARIUM ALPINUM
Begrüssung durch Direktor Standortförderung SECO und Vizedirektor Bundesamt für Landwirtschaft
Direktor Standortförderung SECO Bernard Belk
Vizedirektor BLW
Portraits der nominierten Regionen Verleihung der Auszeichnung «Cercle régional»
David Kramer, SECO
Überleitung zum gemeinsamen Apéro
David Kramer, SECO
Andres Lietha, Stiftung KEDA
Workshops
Thema 1
Welche Finanzinstrumente seitens Bund und Kantone zur Förderung von innovativen Projekten, die sich mit der Aufwertung regionaler Produkte befassen, gibt es? Ein Austausch von Informationen sowie Erfahrungen im Umgang mit den Instrumenten.
Tischmoderation:
Sarah Mader, BLW und Delphine Rime, SECO
Thema 2
Wie können wir Innovation und Kreativität in Alpenregionen fördern, vom Anbau bis zur Kulinarik?
Tischmoderation:
Marie Pfammatter und Lukas Kilcher, CULINARIUM ALPINUM
Thema 3
Wie können wir alpine Gemeinschaften mit Wissen und Partizipation stärken und somit ihre Chancen erhöhen?
Tischmoderation:
Martine Jaques
Thema 4
Wie können wir zu einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und dem Klima beitragen?
Tischmoderation:
Andreas Egli
Nützliche Informationen für Sie
Das Wichtigste in Kürze
Durchführungsort:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans
Organisator ALP’24-Forum:
Stiftung KEDA /
CULINARIUM ALPINUM
Simultanübersetzung D, F, I
Preis für Tagespauschale inklusive Verkostung:
CHF 80