Alpine Food Contest Wettbewerb 01

International Alpine
Food Contest

8. – 10. November 2024

Herzlich willkommen zum International Alpine Food Contest «Alp'24» vom 8. bis 10. November 2024 in Stans/CH. Der erste internationale Markt & Wettbewerb für Regionalprodukte aus dem Alpenraum bietet Ihnen die Möglichkeit, die kulinarische Vielfalt Ihrer Region zu präsentieren und können mit Ihren Produkten im internationalen Wettbewerb wertvolle Anerkennung gewinnen. Die besten Produkte werden von einer Fachjury mit Medaillen ausgezeichnet. Die Öffentlichkeit wird zu einem Degustations-Markt eingeladen, wo sie Ihre Produkte degustieren und kaufen kann.

Alpine Food Contest Flagge Frankreich
FR
Alpine Food Contest Flagge Italien
IT
Alpine Food Contest Flagge Slowenien
SI
Alpine Food Contest Flagge Lichtenstein
LI
Alpine Food Contest Flagge Oestereich
AT
Alpine Food Contest Flagge Deutschland
DE
Alpine Food Contest Flagge Schweiz
CH

Ihre Produkte verdienen Edelmetall

Sie erhalten für jedes eingereichte Produkt Ihre erzielte Punktzahl.

Wann bekommen Sie eine Auszeichnung? 
Bronzemedaille: 17 Punkte            
Silbermedaille: 18 Punkte            
Goldmedaille: 19 – 20 Punkte    

Alpine Food Contest Medaillen Gold
Alpine Food Contest Medaillen Silver
Alpine Food Contest Medaillen Bronze

Prix d'Excellence

In jeder Produktkategorie vergibt unsere Fachjury einen «Prix d'Excellence» an ein Produkt, das mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Wenn 12 oder mehr Produkte eine Goldmedaille erhalten haben, können nur die Produkte für den «Prix d'Excellence» nominiert werden, die mit 20 Punkten bewertet wurden. Der «Prix d’Excellence» wird nur an Produkte vergeben, für die eine ausreichende Vermarktungsmenge garantiert werden kann.

Kategorien

Alpine Food Contest Kategorie Milch
Kat. A

Milchprodukte

Alpine Food Contest Kategorie Brot
Kat. B

Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte

Alpine Food Contest Kategorie Fleisch
Kat. C

Fleisch- und Fischprodukte

Alpine Food Contest Kategorie Obst
Kat. D

Produkte aus Obst, Gemüse Honig inkl. Öle, Essig und nichtalkoholische Getränke

Alpine Food Contest Kategorie Getraenke
Kat. E

Alkoholische Getränke (exklusive Wein)

Zahlen aus dem Alpenraum

80%

Bei verarbeiteten Produkten müssen mindestens 80% der Rohstoffe (Masse) aus dem Alpenraum stammen.

100%

Unverarbeitete landwirtschaftliche Produkte müssen zu 100% aus dem Alpenraum stammen. 100% der namensgebenden Zutaten müssen Alpenregionen stammen.

33%

Pro Kategorie werden 33% der Produkte mit einer Medaille ausgezeichnet

28

Die sieben Alpenländer unterteilen sich in total 28 Regionen.

5700

Die 5700 Gemeinden verteilen sich in den 98 Provinzen bzw. Bezirken.

14 Mio.

Mehr als 14 Mio. Einwohnerinnen und Einwohner leben in den Alpenländern. 

Teilnahmebedingungen

Alpenländischer Produktwettbewerb für regionale Hersteller

Am Wettbewerb können ProduzentInnen aus den sieben Alpenländern mit verarbeiteten und reproduzierbaren Produkten in den fünf Kategorien teilnehmen. 
Der Wettbewerb steht allen Herstellern regionaler Produkte offen: Landwirte, Bäcker, Konditoren, Metzger, Käser, Brenner, Imker usw. Der Schwerpunkt liegt auf Manufakturen sowie kleinen und mittleren Unternehmen (KMU).

Alpenländer/-Regionen

Alpine Food Contest Teilnahme Karte

Der Alpenbogen

Produzieren Sie im Alpenraum? Mit dem untenstehenden Link gelangen Sie zur Karte und können überprüfen, ob Ihr Wohn-/Produktionsort im Alpenraum liegt und Sie somit am Wettbewerb teilnehmen können.

Anmeldung bis 27. August 2024

Melden Sie Ihre Produkte ausschliesslich online bis zum 27. August 2024 an. Eine Bestätigung über die zugelassenen Produkte sowie Informationen für deren Versand erhalten Sie per E-Mail.

Sie erhalten eine Bestätigung Ihrer online Zahlung und Ihrer Anmeldung per E-Mail.

Anmeldegebühr
Anmeldung + pro Probe = EURO / CHF 50.–
Sollten Sie die angemeldeten Produkte nicht präsentieren (ohne Abmeldung bis 15 Tage vor der Degustation), wird ein Pauschalbetrag von CHF 100.– fällig.

Welche Leistungen sind in der Anmeldegebühr enthalten?

  • Degustation durch unsere Fachjurys 
  • Sensorische Bewertung Ihrer Produkte 
  • Diplom für die prämierten Produkte
  • Publikation der prämierten Produkte auf unserer Website
  • Kommunikation der prämierten Produkte an die Presse

Unsere Jury

Die Jury eines Degustationstisches besteht, wenn möglich, aus mindestens einem Experten der Kategorie, einem Produzenten und einem Konsumenten. Jedes Jurymitglied bewertet das Produkt, die Endnote basiert jedoch auf dem Konsens aller Juroren des gleichen Tisches. Im Falle von Meinungsverschiedenheiten oder einer zu niedrigen Bewertung ist der Präsident/die Präsidentin der jeweiligen Kategorie für die endgültige Bewertung verantwortlich.

Pro Kategorie werden maximal 33% der eingereichten Produkte mit einer Medaille ausgezeichnet.

Möchten Sie als Jurymitglied teilnehmen? 
Wir suchen Jury-Mitglieder für die Degustationen in den fünf Kategorien wie folgt: 

Kategorie A - Milchprodukte: Mittwoch, 23. Oktober 2024 (Reserve 24.10.2024)

Kategorie B - Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte: Mittwoch, 23. Oktober 2024 (Reserve 24.10.2024)

Kategorie C - Fleisch- und Fischprodukte: Mittwoch, 23. Oktober 2024: (Reserve 24.10.2024)       

Kategorie D - Produkte aus Obst, Gemüse Honig inkl. Öle, Essig und nichtalkoholische Getränke: Freitag, 25. Oktober 2024 (Reserve 26.10.2024)

Kategorie E - Alkoholische Getränke (exklusive Wein): Freitag, 25. Oktober 2024 (Reserve 26.10.2024)

Hier finden Sie wichtige Informationen. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an info@alp24.ch.
Wir freuen uns auf Sie!