International Alpine
Food Contest
8. – 10. November 2024
Herzlich willkommen zum International Alpine Food Contest «Alp'24» vom 8. bis 10. November 2024 in Stans/CH. Der erste internationale Markt & Wettbewerb für Regionalprodukte aus dem Alpenraum bietet Ihnen die Möglichkeit, die kulinarische Vielfalt Ihrer Region zu präsentieren und können mit Ihren Produkten im internationalen Wettbewerb wertvolle Anerkennung gewinnen. Die besten Produkte werden von einer Fachjury mit Medaillen ausgezeichnet. Die Öffentlichkeit wird zu einem Degustations-Markt eingeladen, wo sie Ihre Produkte degustieren und kaufen kann.
Ihre Produkte verdienen Edelmetall
Wann bekommen Sie eine Auszeichnung?
Bronzemedaille: 17 Punkte
Silbermedaille: 18 Punkte
Goldmedaille: 19 – 20 Punkte
Prix d'Excellence
In jeder Produktkategorie vergibt unsere Fachjury einen «Prix d'Excellence» an ein Produkt, das mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Wenn 12 oder mehr Produkte eine Goldmedaille erhalten haben, können nur die Produkte für den «Prix d'Excellence» nominiert werden, die mit 20 Punkten bewertet wurden. Der «Prix d’Excellence» wird nur an Produkte vergeben, für die eine ausreichende Vermarktungsmenge garantiert werden kann.
Kategorien
Milchprodukte
Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte
Fleisch- und Fischprodukte
Produkte aus Obst, Gemüse Honig inkl. Öle, Essig und nichtalkoholische Getränke
Alkoholische Getränke (exklusive Wein)
Zahlen aus dem Alpenraum
Bei verarbeiteten Produkten müssen mindestens 80% der Rohstoffe (Masse) aus dem Alpenraum stammen.
Unverarbeitete landwirtschaftliche Produkte müssen zu 100% aus dem Alpenraum stammen. 100% der namensgebenden Zutaten müssen Alpenregionen stammen.
Pro Kategorie werden 33% der Produkte mit einer Medaille ausgezeichnet
Die sieben Alpenländer unterteilen sich in total 28 Regionen.
Die 5700 Gemeinden verteilen sich in den 98 Provinzen bzw. Bezirken.
Mehr als 14 Mio. Einwohnerinnen und Einwohner leben in den Alpenländern.
Teilnahmebedingungen
Alpenländischer Produktwettbewerb für regionale Hersteller
Am Wettbewerb können ProduzentInnen aus den sieben Alpenländern mit verarbeiteten und reproduzierbaren Produkten in den fünf Kategorien teilnehmen.
Der Wettbewerb steht allen Herstellern regionaler Produkte offen: Landwirte, Bäcker, Konditoren, Metzger, Käser, Brenner, Imker usw. Der Schwerpunkt liegt auf Manufakturen sowie kleinen und mittleren Unternehmen (KMU).
Alpenländer/-Regionen
Der Alpenbogen
Produzieren Sie im Alpenraum? Mit dem untenstehenden Link gelangen Sie zur Karte und können überprüfen, ob Ihr Produktionsort im Alpenraum liegt und Sie somit am Wettbewerb teilnehmen können.
Anmeldefrist ist abgelaufen
Für den Wettbewerb wurden insgesamt 337 Produkte aus Frankreich, Italien, Österreich, Slowenien und der Schweiz angemeldet, die im Oktober 2024 von der Jury verkostet und am 9. November 2024 im CULINARIUIM ALPINUM in Stans prämiert werden.
Unsere Jury
Die Jury eines Degustationstisches besteht, wenn möglich, aus mindestens einem Experten der Kategorie, einem Produzenten und einem Konsumenten. Jedes Jurymitglied bewertet das Produkt, die Endnote basiert jedoch auf dem Konsens aller Juroren des gleichen Tisches. Im Falle von Meinungsverschiedenheiten oder einer zu niedrigen Bewertung ist der Präsident/die Präsidentin der jeweiligen Kategorie für die endgültige Bewertung verantwortlich.
Pro Kategorie werden maximal 33% der eingereichten Produkte mit einer Medaille ausgezeichnet.
Kategorie A - Milchprodukte: Mittwoch, 23. Oktober 2024 (Reserve 24.10.2024)
Kategorie B - Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte: Mittwoch, 23. Oktober 2024 (Reserve 24.10.2024)
Kategorie C - Fleisch- und Fischprodukte: Mittwoch, 23. Oktober 2024: (Reserve 24.10.2024)
Kategorie D - Produkte aus Obst, Gemüse Honig inkl. Öle, Essig und nichtalkoholische Getränke: Freitag, 25. Oktober 2024 (Reserve 26.10.2024)
Kategorie E - Alkoholische Getränke (exklusive Wein): Freitag, 25. Oktober 2024 (Reserve 26.10.2024)